Эвакогоспитали в Стерлитамаке

Вопрос о размещении в Стерлитамаке эвакогоспиталя встал после битвы под Москвой, когда резко возрос наплыв раненых.

Эвакогоспиталь №4660 разместили в трёх зданиях: школы №4, культпросветучилища и в здании райисполкома, на углу улиц Карла Маркса и Худайбердина. Здесь был штаб госпиталя, сюда же в первую очередь поступали вновь прибывшие. Срочно сделали ремонт, провели радио, оборудовали лечебные кабинеты, решили проблему с мебелью, обратившись за помощью к горожанам (собрали более четырёх сотен кроватей, прочей мебели, сотни комплектов постельного белья). Председатель артели «Красный партизан» Клавдий Можаев погрузил на телегу и отвёз в госпиталь свою библиотеку.

Первый железнодорожный состав с красными крестами на вагонах прибыл в Стерлитамак 8 марта 1942 года, в нём были двести раненых фронтовиков и персонал нового госпиталя. С помощью курсантов Рижского пехотного училища раненых погрузили в автобусы и на телеги. Встречать первых раненых бойцов пришли представители городской власти, депутаты городского Совета.

Возглавлял госпиталь уфимский врач по фамилии Дондыш. Вскоре в госпитале насчитывалось до трёхсот тяжелораненых и чуть больше передвигающихся самостоятельно.

Была чёткая организация всех действий. Всегда был дежурный на телефоне, он мог получить сообщение о подходе эшелона с ранеными в любое время дня и ночи. За один раз поступало до 50 раненых. Могло быть и больше. Дежурный поднимал всех – начальника госпиталя, зама, регистраторов, сестру-хозяйку, старшую сестру, медсестёр санпропускника, поваров... Все старались делать свою часть работы быстро, бережно, выказывая сочувствие раненым.

Питание в госпитале было хорошее, но всё равно сотрудники старались подкормить больных. Приносили гостинцы и жители. Думали о том, что, возможно, где-то так же лежит их родной человек. Несли как своим.

Раненые, лечившиеся в здании райисполкома, в хорошую погоду в халатах мышиного цвета и тапках без задников гуляли в детском парке имени Горького, где сейчас кинотеатр «Салават». Чтобы им удобнее было туда проходить, даже убрали часть забора со стороны госпиталя.

Дружный и молодой коллектив госпиталя не только лечил и кормил, старались и настроение раненым поднять. Задействовали все свои таланты и устраивали концерты. Кто пел, кто плясал, кто стихи читал. Нам знакомы такие госпитальные концерты по старым художественным фильмам, и это действительно так и было, ничего лишнего, киношного, здесь не придумано.

Конечно, над ранеными бойцами и госпитальными палатами шефствовали трудовые коллективы города. Шефы, в основном молодые девушки, навещали раненых, писали письма за тех, кто не мог это делать сам, участвовали в концертах самодеятельно­сти; иногда даже в приспособленной под клуб комнате устраивали танцы. В определённые дни к раненым приезжали работники городской киносети с передвижной киноустановкой.

Второй эвакогоспиталь № 3550 открылся позже, осенью 1943 года, он разместился на Выселках, в здании школы №14. Списки излечившихся в стерлитамакских эвакогоспиталях насчитывают сотни и сотни имён. Много бойцов и командиров Красной Армии вернулись на поля сражений Великой Отечественной. Меж тем фронт отодвигался на запад. Стало невыгодно возить раненых в глубокий тыл, и в сентябре-октябре 1944 года оба госпиталя передислоцировали в Белоруссию, в Оршу.

Поделиться: