«Здесь каждый – с памятью своею…»

06 февраля 2020
4

В акции «Бессмертный полк» участвовали 18 тысяч горожан

Одни называют это шествие изюминкой праздника нашей Победы, другие скептически пожимают плечами и делают вид, что искренне не понимают тех, кто с портретами своих героев единым строем проходит по улицам родного Стерлитамака. И не только Стерлитамака: этой весной в акции «Бессмертный полк» участвовали более 10 миллионов человек по всей России. В нынешнем году шествие поддержали в 110 странах: на Кипре, в Сирии, Индии и многих других.

Поэтому я не буду про тех, про других. А лучше расскажу о людях, вместе с которыми вот уже четвёртый год подряд разделяю радость Великой Победы, шагая в одном строю Бессмертного полка.

Фарида Нагаева показывает портрет своего отца Мирзы Галеевича Нагаева, воевавшего под Воронежем. Вернулся домой живым, в 1946-м женился, успел вырастить четверых детей. Рядом, на одном штандарте, – его старший брат Хайруш. Ему тоже посчастливилось уцелеть на войне: сегодня его потомки живут в Ташкенте.

С портретом своего отца Хамида Гизатулловича Зайнуллина пришёл на Бессмертный полк его сын Марат Хамидович:– Отец дошёл до Кёнигсберга, был награждён орденом Боевого Красного Знамени и орденом Красной Звезды, несколькими медалями. После войны поднял на ноги троих детей, дождался внуков. Сюда прихожу третий год подряд, считаю, что это мой сыновний долг.

Ученик аэрокосмического класса 31-й школы Илья Карпов сжимает в руках штандарт с фотографией нашего земляка, Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Григория Андреевича Речкалова. – Многие наши ребята сегодня вышли на улицы города с портретами лётчиков-героев, храбро сражавшихся с фашистами в небе, – объясняет десятиклассник.

Раиса Егоровна Кочеткова стоит на аллее в ожидании родственников: договорились пройти в шеренге Бессмертного полка все вместе. Она держит фотоснимок своего отца Егора Ермолаевича Павлова, разведчика с трудной военной биографией: – Папа в 1941-м воевал в разведке, попал в плен, бежал из лагеря в Австрии. Воевал в Брянске в партизанском соединении. Был ранен, попал в плен во второй раз. В 1946 году его освободили наши, но потом снова отправили в лагерь. И вот на станции в очереди за кипятком он случайно столкнулся с майором, у которого служил в разведке. Этот самый майор спас отца от Сибири. Благодаря его заступничеству у отца появились четверо детей, восемь внуков и два правнука. Третий уже на подходе. Пятиклассник Тимур Шайхисламов держит табличку со снимком своего прадедушки Михаила Васильевича Ефимова, командира взвода 225-го Гвардейского стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии. Он ушёл на фронт в 1942-м, а погиб двадцатилетним 22 ноября 1944 года. Михаил не успел жениться, но память о нём чтят его родные. Тимур пришёл на шествие с мамой, тётей и двоюродным братишкой Артёмом, который несёт портрет своего прадеда Фёдора Аникеевича Чекунова, который воевал ещё в Финскую. За плечами ездового 76-й стрелковой дивизии – бои в Польше, ранение, плен.

12-летний Марсель Губайдуллин шагает по городу с портретом своего прадеда Шарифрахмана Лутфурахмановича Исянова. Прадед начал войну под Брестом, был ранен, контужен, после госпиталя вернулся в строй. Точно такой же портрет – у другого правнука Исянова – 10-летнего Марата.

Руслану Мукатаеву – только шесть, но он уже пришёл на шествие Бессмертного полка вместе с мамой Ольгой, чтобы пронести по главным городским улицам портрет своего прапрадедушки Ивана Павловича Тихонова, который был связистом и вернулся домой живым. Другой прапрадед мальчика Яков Трофимович Мичурин погиб в боях под Брянском.

Прадед Станислава Толкунова Павел Васильевич Бочкарёв воевал на Украинском фронте, пропал без вести под Харьковом.

Наталья Плехова вместе с 12-летней дочкой Полиной несут портрет своего прадедушки и прапрадедушки Михаила Андреевича Плехова, пропавшего без вести в начале войны. – Мы больше ничего не знаем о нём, – говорит Наталья. – Искали информацию на разных сайтах, обращались в наш военкомат, но пока бесполезно. Полина сама попросила меня сделать портрет прапрадеда, а сегодня встала очень рано, чтобы не опоздать на Бессмертный полк.

Пенсионер Иван Николаевич Полушкин несёт портреты отца сержанта Николая Константиновича, вернувшегося с войны инвалидом и умершего от ран спустя три года, а также деда по материнской линии сапёра Якова Павловича Салмина, награждённого орденом Красной Звезды за Сталинградскую битву. – Второй свой орден Яков Павлович получил за освобождение Украины, он тоже вернулся домой покалеченным, – не в силах сдержать слёз, говорит Полушкин. Потом я ещё раз увидела, как плачут пожилые мужчины. Василий Фёдорович Кадулин показывает мне портрет отца Фёдора Николаевича Кадулина: – Призвался отец в 1940-м, а вернулся только через шесть лет после войны с Японией. Женился, родил 11 детей. Я – восьмой по счёту. А прожил наш батя всего-то 59 лет.

Рядом со мной и моими близкими по проспекту Ленина идёт депутат Совета городского округа Альфия Рашитовна Асфандиярова. Она пришла вместе с дочкой. В руках женщины – портрет её дедушки Ахметгали Шагалиевича Субхангулова, пехотинца, погибшего в 1943 году в боях на Орловско-Курской дуге.

В рядах Бессмертного полка встречаю и своих соседей по подъезду, которые каждый год 9 Мая приходят на это шествие всей семьёй. Рима Байтемирова вместе с мужем и 15-летним сыном Артёмом пришла сюда с портретом прадедушки Артёма Мустафы Мухтаровича Зайнуллина, которому тоже довелось выжить на войне. – Мы хотим, чтобы страна знала своих героев, – говорят Байтемировы. – Без них не было бы Победы. С ними солидарны все 18 тысяч жителей Стерлитамака, вставшие в этом году в ряды Бессмертного полка. Солидарен с ними и Президент России Владимир Путин, назвавший акцию «Бессмертный полк» голосом души нашего народа. По-моему, лучше не скажешь.

Марина ВОРОНОВА

Поделиться: