Ветеран труда и мать-героиня встретила свое 100-летие в кругу потомков

02 марта 2016
7

Отправляясь на встречу с Ксенией Семёновной Семёновой, я всё размышлял: век жизни даётся человеку во благо или в тягость? В случае с Ксенией Семёновной, век – в буквальном смысле слова. В феврале ей исполнилось сто лет. Вообще-то, родилась она ещё раньше – в январе. Просто в сельсовете немного напутали и сделали её моложе на месяц.

Ксения Семёновна оказалась женщиной в здравом рассудке. Во всяком случае, не скажешь, что годы ей в тягость. Правда, не говорит по-русски. Только по-чувашски.

Её поколение военного лихолетья не было избаловано судьбой. Наша героиня в девять лет осталась круглой сиротой, воспитывалась у родственников. С шестнадцати лет не разгибала спины на полях колхоза имени Мичурина. А в семнадцать уже вышла замуж. Супруг Захар Фёдорович сначала воевал на Финской, не успел вернуться, как забрали на Великую
Отечественную. Потому третьего ребёнка она родила, когда муж был на фронте.

Жизнь прожить – не поле перейти. Обильно политое потом колхозное поле помнит многое. Помнит, как на следующий день после родов солдатку Ксению Семёнову председатель погнал опять на работу: «Не ты одна такая! Фронту хлеб нужен… Кто за тебя работать будет?». Так и бегала несколько раз в день с поля домой и обратно. Покормит грудничка и назад. Туда пять километров и обратно столько же.

Тяжело было – дальше некуда, а полдеревни баб ей завидовали. Муж-то в сорок пятом вернулся. Вместе с Финской, почитай, восемь лет провоевал, а воротился. Пусть раненый, зато живой. Ещё шестерых родила она уже после войны. Из девятерых детей сумели поставить на ноги восьмерых.

– Юбилей отмечали три дня, – рассказывает одна из её дочерей Александра Захаровна Фабер. – В три захода готовила, встречала гостей, потчевала. За эти три дня здесь побывало 90 человек.

Казалось бы, что она видела на своём долгом веку? Ломала её жизнь нещадно: война, тяжёлый крестьянский труд. В 1988-м умер муж. За сорок лет трудовой биографии ветеран труда, труженик тыла, мать-героиня Ксения Семёновна Семёнова трудовых наград накопила не меньше, чем иной ветеран войны.

Главное её богатство – потомки. Восемь детей, 15 внуков, 20 правнуков и 10 праправнуков. Всего 53 человека. Учителя, врачи, инженеры, технологи, рабочие и сельские труженики… Нет, не в тягость даётся человеку такая жизнь. Такому богатству может позавидовать каждый.

Фаяз ЮМАГУЗИН

Поделиться: