В Стерлитамаке прошло парадное шествие “Бессмертного полка”

23 мая 2016
16

Ярко светит утреннее майское солнце. У гостиницы «Ашкадар» собираются люди. В руках у каждого – штандарт с именем, фамилией, званием, названием фронта или подразделения. У многих на груди – гвардейская ленточка, символ нашей Великой Победы. Это готовится к парадному шествию «Бессмертный полк» Стерлитамака.

В моей шеренге шагают люди, близкие мне по крови и духу. Портрет старшего брата нашего отца несёт мой младший брат. В руках его 17-летней дочери – табличка с именем и фамилией нашего деда, пропавшего без вести в мае 1942-го, от него не осталось даже фотографии. Мой 26-летний сын несёт штандарт с фотографией своего деда, дошедшего до Чехословакии, награждённого орденом Славы и медалью «За отвагу». На штандарте, с которым идёт моя подруга, – портрет её деда, покалеченного в боях подо Ржевом.

А рядом идут сотни горожан с портретами своих героев – фронтовиков, тружеников тыла, детей войны. Людская река кажется неиссякаемой: отовсюду, куда ни взгляни, смотрят на тебя с фотографий разных лет седые мужчины и безусые мальчики, умудрённые жизнью женщины и совсем юные девушки, почти девочки.

Лидия Палладиевна Архипова вместе с шестилетней внучкой Ренатой несут портрет Архипова Палладия Ильича, капитана, воевавшего на Белорусском фронте, вернувшегося домой живым.

– Папа после войны работал на «Авангарде». Он не любил рассказывать о войне, но в нашей семье гордятся его фронтовым прошлым, – волнуется его седовласая дочь.

Ринату Мухаматдиновичу Басырову 76 лет. Он пришёл почтить память отца, старшины Мухаматдина Хамашаяховича Басырова.

– Отец погиб в 1943 году при форсировании Днепра, – говорит пожилой мужчина, в его глазах блестят слёзы.

– А я так долго разыскивала своего дядю, братишку мамы, что уже отчаялась, – рассказывает свою семейную историю 62-летняя Уралия Макаримовна Иванова. – Гадельхан ушёл на фронт со студенческой скамьи, он учился в пединституте. Погиб восемнадцатилетним. Мы никак не могли обнаружить следов его захоронения: я обращалась за помощью в Москву, в наш райвоенкомат. Оказывается, свидетельство о его смерти так и не было никому вручено. Сведения пришли из Подольска: мой дядя был убит 2 апреля 1943 года и похоронен в общей могиле под Старой Руссой.

На штандарте, который несёт 9-летняя Даша, нет фотографии, в семейном архиве она не сохранилась. Есть только надпись «Дмитрий Иннокентиевич Желтоухов, красноармеец, убит 22 сентября 1941 года».

– Это мой прапрадедушка, – тихо объясняет Даша, – я им горжусь. Он был на фронте водителем, перевозил раненых.
В руках Галины Андреевны Гурьяновой – сразу два портрета, мужской и женский.

– Мои родители Елизавета Андреевна и Андрей Иванович познакомились на фронте, – начинает свой рассказ женщина. – Отец воевал в 17-й стрелковой Гвардейской Краснознамённой дивизии 1-го Белорусского фронта, был ранен, попал в госпиталь. Мама, госпитальная медсестра, выходила его. Они поженились.

– И мои папа с мамой встретили друг друга на войне, – показывает мне фотографии своих родителей Василия Ивановича и Евгении Ивановны Пискуновых Нина Васильевна Якушева. – Уже третий год мы с мужем принимаем участие в акции «Бессмертный полк». Её придумали гениальные люди: это самый верный и правильный способ вспомнить наших близких, не щадивших себя для Победы. Радостно, что с каждым годом парадное шествие по главным улицам нашего города становится всё более многолюдным. Мы помним их подвиг, а это очень важно.

Кире всего девять, но она уже знает о славном боевом пути своего прадеда, лейтенанта Александра Константиновича Зайкина, командира танка Т-34, воевавшего под Сталинградом. Другой прадед Киры, сержант Шамиль Сабитович Альхамов, бил врага на 1-м Украинском фронте.
– Сегодня я чувствую гордость, – признаётся 8-летний Егор Симонов. Вместе с мамой он несёт портрет своей прабабушки Прасковьи Константиновны Шуковой.

– Наша бабуля воевала, прошла путь от Сталинграда до Братиславы. Прабабушка жила в Казахстане, умерла совсем недавно. Жалко, что она не дожила до этого дня.

Студент СФ УГНТУ 18-летний Константин Подоплелов – волонтёр. Вместе с сокурсниками он несёт ленту памяти с фотографиями фронтовиков, которая опоясывает колонну.

– Нас, студентов, здесь больше ста человек, – объясняет мне Костя. – Праздник Победы очень важен для меня лично. В нашей семье воевали прабабушка, бабушка и два деда, один из них погиб под Ленинградом. Горжусь ими всеми!

Моё внимание привлекает группа пятнадцатилетних подростков в сопровождении женщины в возрасте.

– Ребята, вы кто?
– Мы первокурсники строительного колледжа, – отвечает один из ребят Глеб Белоусов. – Я пришёл на шествие с портретом прадеда, красноармейца Петра Алексеевича Назарова. Портрет другого прадеда Константина Ивановича Иванова несёт моя младшая сестрёнка Полина.

– А это снимок Дмитрия Павловича Синева, дяди моей соседки по дому, – говорит Вилиан Галиев. – Она уже очень пожилая, сама в акции участвовать не может. Я решил ей помочь.

– Это мой дядя Шугуров Константин, – показывает мне карточку симпатичного паренька куратор группы, где учатся будущие строители, Светлана Константиновна. – Он погиб под Ленинградом, ему было всего семнадцать. Я его никогда не видела, но сегодня решила, что пройду маршрутом «Бессмертного полка» именно с его фотографией.

Ко мне продолжают подходить люди, чтобы рассказать про своих близких. Их так много, что я просто не в состоянии написать о каждом. Наверное, это и не главное. Главное – это непередаваемое чувство гордости и единения, которое связывает всех шагающих в этой многотысячной колонне. А ещё общая память о тех, кто подарил нам возможность жить, учиться, работать, любить, создавать семьи и не бояться будущего.

Марина Воронова

Поделиться: