В час великих испытаний…

23 мая 2016
31

Фронтовые страницы биографии Вениамина Недошивина – это часть судьбы того поколения, которое своей кровью, пролитой на поле боя, отстояло право последующих поколений на созидательный труд и спокойную жизнь.

Вениамин Георгиевич Недошивин родился в 1917 году в селе Ермолаево Куюргазинского района Республики Башкортостан в семье рабочего. Окончил Ермолаевский сельскохозяйственный техникум, год успел поработать зоотехником.

В 1938 году Вениамина Георгиевича призвали на службу в пограничные войска в Северо-Западный погранокруг. В послужном списке есть запись о том, что в период с 1938 г. по 1943 г. был командиром отделения, взвода войск НКВД Ленинградского фронта. Именно здесь он получил боевое крещение.

Из воспоминаний сына Героя Советского Союза подполковника запаса ФСБ России Недошивина Юрия Вениаминовича:
«Осенью 1941 года ему предстояло увольнение в запас, и он, комсорг заставы, старшина, строил планы на будущее. Даже привез из Ленинграда модный в то время бостоновый костюм…
Наступил тревожный рассвет 22 июня 1941 г. В первом бою отец был дважды ранен. Но только с подходом подкрепления позволил себя перевязать.
После смерти командира в кровопролитных боях командование заставы взял на себя старшина Недошивин. А вскоре его назначили командиром взвода разведки Отдельной пограничной бригады войск НКВД, занявшую оборону у Сестрорецка» .

В середине сентября 1941 года Вениамина Недошивина и других командиров разведподразделений 23-й армии вызвали в разведотдел фронта. Вновь назначенный командующим фронтом Генерал армии Г. К. Жуков принял разведчиков в своём кабинете.

Из воспоминаний В.Г. Недошивина:

«Остановив на мне взгляд, в отличие от других я был одет в форму пограничника, Жуков неожиданно спросил:
- Кто такой?
- Командир разведвзода отдельной пограничной бригады, – вскочил я, смутившись под взглядом командующего.
- Где стоит разведрота?
- На станции Разлив.
Чуть помолчав, Жуков произнес:
- У нас будет отдельный разговор.
Через час Жуков пригласил меня в свой кабинет.
- Воздушной разведкой замечено: противник производит перегруппировку сил на Карельском перешейке, – сказал он. Строго посмотрев на меня и постукивая пальцем по краю стола, командующий добавил:
- Нужен язык, обязательно офицер! Любой ценой! Не выполнив задания, можете не возвращаться… Сколько времени нужно на выполнение задания?
- Неделю.
- Столько ждать не можем, – нахмурился Жуков, – три дня, не больше! Действуйте!» .

Ответственное задание было выполнено точно в срок. Всем участникам этой операции командующим фронтом была объявлена благодарность. Разведка требовала большого напряжения сил, умения ориентироваться в сложной обстановке, оперативно принимать решения. нередко приходилось возвращаться с пустыми руками, а подчас терять своих товарищей. Ранения получил и Недошивин, попал в госпиталь, но сбежал, и хромая, порой теряя сознание, двое суток добирался до своей части.

В те дни в бригаде, как и на всём Ленинградском фронте, широко развернулось снайперское движение. Из-за ранения Недошивин не мог ходить вместе со своими боевыми товарищами в разведку и стал подумывать о снайперской «охоте». Это решение окрепло после убийства фашистским снайпером старшины и старшего политрука. Спустя пять суток Недошивин обнаружил фашистского снайпера. Одев на кол шапку, поднял её над траншеей. Прогремел выстрел, затем другой. Гитлеровец чуть-чуть высунулся из своей норы. Метким выстрелом Недошивин уничтожил фашистского снайпера.

Вениамин Недошивин 22 раза ходил в тыл врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Недошивину Вениамину Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Герою Советского Союза посчастливилось вернуться с войны живым в родную Республику Башкортостан. Имевший опыт оперативно-разведывательной работы, в 1944 г. В.Г. Недошивин стал слушателем Высшей школы НКГБ СССР. После успешного окончания учебного заведения в июле 1945 г. был направлен в качестве оперуполномоченного в УНКГБ Львовской области УССР. В 1947 году Недошивин был откомандирован в распоряжение Управления Министерства государственной безопасности БАССР и возглавил Макаровское районное отделение МГБ в селе Петровское Макаровского района БАССР (ныне Ишимбайский район Республики Башкортостан). Проработав там два года, получил повышение по службе – занял должность начальника Стерлитамакского районного отделения Министерства государственной безопасности, где также нашел эффективное применение знаниям и навыкам, полученным в ходе войны.

После войны В.Г. Недошивин жил в столице Таджикистана — городе Душанбе, где скончался 25 января 1988 года на 71-м году жизни. Написанные им книги «В час великих испытаний», «Смерти смотрели в лицо» помогают молодёжи воочию представить те трудности и лишения, которые выпали на долю их отцов и дедов.

В 2015 году благодаря активному поиску и настойчивости офицеров в отставке и действующих сотрудников Управления ФСБ России по Республике Башкортостан была установлена причастность Героя к службе в органах безопасности БАССР.

Сегодня в Историко-демонстрационном зале Управления ФСБ России по Республике Башкортостан среди других стендов появился еще один – о чекисте, рожденном в Башкортостане, удостоенном звания Героя Советского Союза.

Использованы фотографии из фонда Кумертауского и Куюргазинского историко-краеведческих музеев.

Альфия Шайбакова, официальный представитель УФСБ России по Республике Башкортостан

Поделиться: