“Театр” военных действий

23 мая 2016
5

В республике, как и по всей стране, растет популярность военно-исторических клубов. Люди разных профессий и возрастов изучают различные эпохи, причем не просто по книгам и фильмам, а путем реконструкции наиболее значимых сражений. Это своего рода театр. Немало среди них клубов, специализирующихся на Великой Отечественной войне. Как правило, энтузиасты своими силами шьют себе униформу по старым лекалам или находят настоящую военную одежду, которая сохранилась на складах и в семьях военнослужащих.

Вооружение состоит из деактивированных моделей оружия, из которых невозможно стрелять боевыми патронами. Как правило, такие модели производят имитацию выстрела (холостой патрон) и внешне ничем не отличаются от настоящего оружия определенной эпохи.

Одна из самых масштабных реконструкций состоялась в прошлом году на аэродроме «Первушино» и была приурочена к 70-летию Победы. Использовались подлинная амуниция, экипировка, наземная и воздушная техника времен Второй мировой войны: мотоциклы, автомобили, советский и немецкий танки. Картину военных баталий дополнили пиротехнические эффекты, имитирующие взрывы и снаряды.В 2012 году в уфимском парке Победы состоялась реконструкция «Подвиг», посвященная Александру Матросову, год спустя реконструкторы республики в деталях воссоздали Сталинградскую битву.

В конце апреля крупная военно-историческая реконструкция запланирована в Туймазинском районе, на сабантуйном поле близ села Зигитяк. Участники собираются инсценировать один из боев на подступах к Берлину весной 1945 года.

— Пожалуй, это лучший способ из-учения истории, — считает руководитель клуба «Первый башкирский конный полк» Ильдар Шаяхметов. — Участие современной молодежи в военно-исторической реконструкции воспитывает патриотические чувства, рождает связь поколений и хранит славные традиции нашего народа.

Поделиться: