Стерлитамак внёс свою лепту в Победу над Германией

23 мая 2016
11

Всё глубже в историю уходят события Великой Отечественной войны. Сменилось несколько поколений, кануло в Лету великое государство – Советский Союз, сумевшее сломать хребет фашистcкой гадине, посягнувшей на свободу нашей Родины. Увы, мы дожили до того, что фашизм и национализм на фоне безобразной фальсификации истории Второй мировой войны вновь поднимают голову!

Творцы Великой Победы сделали много для воспитания молодёжи. К сожалению, сегодня их в строю почти не осталось. Тем большая ответственность возлагается на нас – оставшихся, продолжающих хранить память о нашей Победе. Поэтому в канун 71-й годовщины победы советского народа над фашистской Германией считаю необходимым напомнить россиянам нового века о совершённом их прадедами подвиге…

России на протяжении веков приходилось вести многочисленные войны за свою независимость. Великая Отечественная война была навязана нашему народу фашистской Германией с тайного одобрения ведущих империалистических держав. Гитлеровский план «Барбаросса» предусматривал захват территории СССР вплоть до Урала и сокращение коренного населения до 14 миллионов рабов, предназначенных для эксплуатации завоевателями.

Лишь стойкость воинов Красной Армии и народного ополчения позволили свести на нет идею гитлеровского блицкрига. 29 июня 1941 года начальник германского генерального штаба сухопутных войск Ф.Гальдер писал: «Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека!». Такой героизм проявляли воины и граждане нашей страны по всему фронту – от Балтики до Чёрного моря. Надежда фашистов через несколько недель, до наступления холодов, победно промаршировать по московским улицам не сбылась. Контрнаступление под Москвой, начатое 5-6 декабря 1941 года, стало первым шагом на пути разгрома фашистской Германии и освобождения стран Европы. Только впереди были годы кровопролитных сражений, тяжких лишений, великих потерь!

Великая Отечественная была поистине всенародной – за Родину сражались красноармейцы, против захватчиков поднялись женщины, старики, дети. Наша землячка Аня Большакова вернулась с войны с тяжёлым ранением – ей пришлось ампутировать ногу; Нюся Перминова захватила в плен немецкого офицера и привела его в штаб, за что была награждена орденом «Красной Звезды»; четырнадцатилетний Саша Пятак – стерлитамаковец, недавно ушедший от нас, активно участвовал в партизанском движении… Да, мы знаем пионеров Лёню Голикова, Марата Казея, Валю Котика, которым посмертно были присвоены звания Героев Советского Союза; медалями «За отвагу» награждены двадцать пионеров, партизанскими медалями, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» – сотни мальчишек и девчонок.

Весомый вклад в победу над агрессором внёс и наш Стерлитамак. Здесь на будущем заводе «Авангард» производили высочайшего качества порох, на станкостроительном заводе, эвакуированном из Одессы, делали детали к танкам, на заводе «Строймаш» выпускали снаряды, небольшая по численности артель «Металлист» снабжала фронт гранатами, местные кожзавод, швейная фабрика, артель им. 8 Марта шили для бойцов полушубки, форму.

Ещё в предвоенное время город содержал в своих казармах пехотный полк, артиллерийскую батарею. Здесь располагался штаб 170-й пехотной дивизии. 11 июля 1941 года в наш город было эвакуировано Рижское военно-пехотное училище, которое сразу же приступило к подготовке младших лейтенантов и лейтенантов. По официальной статистике, в Стерлитамаке за годы войны это училище дало фронту около пяти тысяч командиров, но по моим прикидкам, с учётом, что под Сталинград, на Курскую дугу, под Вязьму и Смоленск были отправлены большие группы курсантов, не успевших закончить учебный курс и не получивших офицерские звания, через наше училище прошли минимум 8 тысяч бойцов-красноармейцев.

Курсанты и выпускники Рижского военно-пехотного училища сражались геройски. Поисковая работа городского совета ветеранов установила, что среди выпускников училища оказалось 11 Героев Советского Союза (и все ли ещё найдены нами?). Многим высокие звания присваивали посмертно. Как, например, младшему лейтенанту, нашему земляку Ивану Михайловичу Бережному, командиру пулемётного взвода, который, рассеивая атакующего противника огнём из пулемёта, буквально сгорел от термитного снаряда, но не снял рук с гашетки!

До недавнего времени в Стерлитамаке из бывших выпускников Рижского пехотного училища оставались трое – Владимир Сергеевич Тараторкин, Михаил Яковлевич Кононов и ваш покорный слуга (мои друзья- товарищи ушли из жизни).

Владимир Тараторкин начал войну под Сталинградом, мы с Михаилом Кононовым – взводными на Курской дуге. Мишу тогда тяжело ранили, а мне довелось дойти до Кёнигсберга. Мы часто вспоминали курсантское время, учёбу, нещадные тренировки, которые, впрочем, так пригодились на фронте.

Сегодня я хочу привести высказывание четырежды Героя Советского Союза, маршала Георгия Константиновича Жукова: «…Празднуя Победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества советского народа помогли одолеть врага, – терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества нам сопутствуют. И всегда Победа будет за нами!».

Пётр КУЗНЕЦОВ, участник Великой Отечественной войны, член городского совета ветеранов, председатель комиссии «Память»

Поделиться: