Память о солдатах и офицерах Великой Отечественной Войны

23 мая 2016
64

Приближается 71-я годовщина Великой Победы. Вклад Башкортостана в Победу неоценим — на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 700 тысяч наших земляков. Десятки тысяч бойцов получили боевые награды, 278 человек удостоились звания Героя Советского Союза. Около 300 тысяч солдат и офицеров заплатили за Победу жизнью.

Листая старые газеты

Летопись подвигов наших бойцов велась с самого начала войны. Основным источником информации в нашей республике, помимо центральных изданий, была газета «Красная Башкирия». Люди с нетерпением ждали новостей с фронта, писем от солдат.

Приведем несколько цитат.

«Красноармеец Темиргазин, получив задание расчистить путь для наступления роты, выдвинулся вперед и открыл огонь из своего пулемета. Под прикрытием пулеметного огня рота пошла в атаку и заняла назначенный рубеж. В этом бою тов. Темиргазин уничтожил 50 немецких солдат», — писала «Красная Башкирия» в номере от 17 декабря 1941 года.

«…Ефрейтор Г. Ибатуллин — бывший счетовод колхоза «Белекей Тюбе» (Учалинского района Башкирской АССР), награжденный медалью «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Они (Ибатуллин и его сослуживцы — прим. ред.) засекли более 20 вражеских батарей, до 30 дзотов и блиндажей». («Красная Башкирия», 4 апреля 1944 г.)

Не забывала пресса и о тружениках тыла.

«На боевые вахты встали комсомольцы Баймака. Вступив в соревнование, молодежь Сибайского рудника ежедневно перевыполняет нормы. Коллектив Тубинского рудника обязался встретить День Красной Армии досрочным выполнением февральской программы…

Прекрасный почин сделали колхозники сельхозартели им. Нуриманова. Они отправили в районный центр обоз с подарками для Красной Армии, сдали в фонд обороны страны 10 центнеров овса, 200 килограммов мяса, 10 килограммов сливочного масла и 1600 рублей».

Самой долгожданной и радостной новостью стало, конечно же, сообщение о Победе.

«Заканчивалась ночная смена. Весть о капитуляции немецких войск быстро облетела все цеха завода, где директором т. Бикташев. Люди сходились группами, стихийно возник митинг. Вдохновенно звучат слова выступающих. Стахановка Зинаида Черненко говорит:

— Четыре года ждали мы этот великий день. Мы знали, что он наступит, что будет праздник и на нашей улице. И этот праздник наступил». («Красная Башкирия», 9 мая 1945 г.)

«Подвиг народа»

Теперь все это уже история. С каждым годом появляются новые фильмы, книги и статьи о войне. Казалось бы, белых пятен в ее истории почти не осталось. Но до сих пор судьбы более чем ста тысяч воинов из Башкортостана остаются неизвестными. Наш долг — восстановить историческую справедливость.

Сегодня узнать о судьбах и подвигах наших дедов и прадедов можно в интернете. Один из главных таких ресурсов — уникальный проект Министерства обороны России «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). Электронный архив постоянно пополняется — только в прошлом году в него было добавлено 12,5 миллиона записей. Документы, такие как учетные карточки бойцов, наградные листы, описания подвигов, оцифровываются и выкладываются в открытый доступ. Можно найти сведения о солдатах, пропавших без вести, попавших в плен, раненых и погибших.

В военном билете фронтовика Хайдара Ягудина, уроженца Учалинского района, награды не значатся. Но спустя 70 лет родным удалось узнать о его подвиге. Внук бойца Ренат Хилажев задал в поисковике фамилию деда. Просматривая список, он увидел данные на некоего Ягудина Хальдара Ильгановича. Год рождения, звание и место призыва совпадали. В учетной карточке есть описание подвига: «Награжден медалью «За отвагу» за то, что во время боев 23.12.43 года своевременно обнаружил группу танков противника и быстро сообщил об этом на батарею, после чего танки были рассеяны огнем нашей артиллерии».

— Хотя имя и отчество были написаны неправильно, я догадался, что это мой дед, — рассказывает Хилажев. — Ведь он был разведчиком-артиллеристом. О своей боевой награде он ничего не рассказывал. А ведь медалью «За отвагу» награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Я горжусь своим дедом!

Уфимец Рустэм Калимуллин вспоминает, что его дед Шариф Набиевич Калимуллин не любил рассказывать о войне. Все знали, что у него есть боевые награды, в том числе орден Отечественной войны второй степени, но родственники не знали, за какие именно подвиги он был отмечен.

На сайте «Подвиг народа» Рустэм нашел сведения о деде. К учетной карточке был прикреплен документ, написанный от руки полковым писарем. В нем говорится о том, как «тов. Калимуллин вместе с пехотой форсировал реку, отражал атаки противника, уничтожил два пулеметных расчета и до 10 солдат».

— Меня просто поразило такое точное описание подвига. На этом ресурсе есть даже документы под грифом «Секретно», как, на-пример, приказ о награждении орденом. Я очень рад, что эти сведения теперь есть в открытом доступе. Они помогают нам сохранить и передать память об участниках Великой Отечественной войны нашим детям, — говорит Калимуллин.

Также информацию можно искать на сайте Росархива «Документы советской эпохи» (sovdoc.rusarchives.ru), где представлено более 200 тысяч электронных копий документов периода Великой Отечественной войны из фонда Государственного комитета обороны.

Списки погибших, попавших в плен, пропавших без вести, места воинских захоронений, штабные отчеты о раненых и отправленных в госпиталь представлены на сайтах «Мемориал» (obd-memorial.ru) и «Память народа» (pamyat-naroda.ru).

Инновационная методика поиска

Примечательно, что разработал систему поиска пропавших без вести солдат и офицеров наш земляк председатель совета фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев. Началось все с того, что он установил сведения о своем дедушке, зная только дату призыва. На основе его методики были созданы электронные базы данных «Мемориал» и «Память народа».

— Благодаря современным технологиям можно оцифровать документы военных лет, проиндексировать их, объединить в базу и создать поисковую систему. На сегодня отсканировано более 60 тысяч документов солдат из нашей республики. Большая часть передана в Министерство обороны и размещена на общероссийских сайтах, — говорит Ильдар Бикбаев.

Работа по увековечению памяти продолжается. В рамках проекта Единой России «Реальные дела» в Башкортостане создается свой электронный архив — Обобщенный банк данных «Мемориал Башкортостана». Уже отсканированы документы военных комиссариатов Уфы, и в настоящее время ведется работа с архивными данными районов и городов республики.

Республиканскую базу данных о солдатах планируют создать к 75-летию Великой Победы. В ней будет насчитываться порядка двух миллионов документов.

— Мы обращаемся к жителям республики, чтобы они присылали отсканированные документы времен войны, извещения, письма — все, что связано с фронтовиками, вернувшимися, погибшими, пропавшими без вести, — говорит Ильдар Бикбаев. — Дело в том, что сразу после войны военкоматы проводили сверку без вести пропавших. Люди должны были заявить о своих
не вернувшихся с войны родственниках, предоставить все имеющиеся на них сведения. Но по разным причинам порядка 40 процентов жителей республики этого не сделали. Поэтому такую сверку важно провести сейчас, это поможет в поиске.

По официальным данным, до сих пор неизвестна судьба 127 тысяч наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Создатели базы «ОБД-Мемориал Башкортостана» надеются уменьшить эту цифру как минимум вдвое.

Отсканированные копии документов можно отправлять на электронную почту bashpoisk2006@gmail.ru.

Свой вклад в увековечение памяти воинов вносят и школьники. Они участвуют в федеральном патриотическом проекте «Память и гордость в сердцах поколений», который реализуется при поддержке Молодежной общественной палаты при Госсобрании РБ и Регионального общественного фонда поисковых отрядов РБ.

— Мы видим, какую пользу могут принести школьники, работая с электронными ресурсами, — отмечает Бикбаев. — Еще в 2010 году ребята участвовали в акции «Имена Победы», и им удалось восстановить сведения о более 500 солдатах. Сегодня к акции привлечены практически все школы республики. Каждый учащийся может узнать судьбу своих воевавших предков. Если солдат погиб или пропал без вести, то можно установить место гибели по нашей методике, которую довели до учителей. Можно посмотреть информацию по наградным листам на портале «Подвиг народа» — это реальные истории проявления мужества. В интернете есть информация по военнопленным. Результатом всей работы будет издание «Книги памяти» с включением вновь найденных имен.

Воздать справедливость

Но самая сложная работа в благородном деле ложится на плечи энтузиастов-поисковиков. Неравнодушные люди организуют экспедиции на места боев, ищут останки бойцов, идентифицируют их, после чего солдатам, спустя десятки лет, воздают последние почести. Сегодня в республике насчитывается 35 поисковых отрядов, в которых около двух тысяч волонтеров. Буквально недавно поисковики из Башкортостана нашли в Белогорском районе Крыма массовое захоронение партизан, погибших от артобстрела. Регулярно наши отряды выезжают в Псковскую область — на места боев 170-й и 186-й стрелковых дивизий, сформированных в республике, участвуют во всероссийской учебной экспедиции в Ленинградской области.

Только в прошлом году были найдены останки 16 солдат из Башкортостана, некоторые из которых торжественно захоронили на малой родине. Так, в День неизвестного солдата, 3 декабря 2015 года, министр молодежной политики и спорта РБ Андрей Иванюта передал заместителю главы администрации и военному комиссару города Салавата останки уроженца Стерлибашевского района Василия Гавриловича Гудкова, который числился пропавшим без вести с 1942 года. Солдат был найден 12 августа 2015 года тульским поисковым отрядом «Рубеж» в урочище Сметское Калужской области.

Военкому Дюртюлинского района передана капсула с прахом Васфи Ямалиевича Багаветдинова, пропавшего без вести в 1943 году. Его останки были обнаружены 6 ноября 2015 года поисковым отрядом «Черные бушлаты» из Санкт-Петербурга на Карельском перешейке. Установлено, что красноармеец погиб 28 августа 1941 года при защите Ленинграда.

Благодаря поисковикам солдаты поменяли официальный статус «пропавшие без вести» на «геройски погибшие». Поиск продолжается.

Материалы подготовлены редакцией ГУП Издательский дом “Республика Башкортостан”

Поделиться: