История завода “Авангард” тесно связана с Великой Отечественной войной

23 мая 2016
13

Площадку под строительство порохового завода № 850 (сегодня это федеральное казённое предприятие «Авангард») Совнарком БАССР отвёл в декабре 1940 года вблизи железнодорожной станции Косяковка рядом со Стерлитамаком. Тогда наше государство готовилось к неизбежному столкновению с фашистской Германией.

Осенью 1941 года сюда прибыли эшелоны с оборудованием и работниками эвакуированного завода баллистного пороха из Ворошиловградской области Украины. Вместе с ними над созданием нового оборонного предприятия трудились, конечно, многие стерлитамакцы, жители окрестных деревень.

23 февраля 1943 года была произведена первая пороховая шашка к гвардейским миномётам, любовно прозванным в народе «Катюшами», что стало отличным подарком советским воинам, добивавшим под Сталинградом трёхсоттысячную армию Паулюса. Завод № 850 стал с той поры основным поставщиком пороховых зарядов к «Катюшам», по праву считающимся символом Победы в Великой Отечественной войне…

Мы вспоминаем историю завода «Авангард» и говорим о том, чем сегодня живёт его славный трудовой коллектив с ветераном труда, хранителем заводского музея Лидией Григорьевной Кошелевой.

– После освобождения Украины от фашистских захватчиков и Победы кто-то из эвакуированных вернулся на родину, многие остались жить и работать на башкирской земле. Сейчас с нами остались немногие из тех, кто ковал Великую Победу. Один из них – Георгий Прокофьевич Черномырдин, участник Великой Отечественной войны и труженик тыла, – говорит Лидия Григорьевна. – Он до сих пор частенько общается с молодёжью, со школьниками и студентами. Кстати, у многих ребят из детского сада № 6, школы № 19, подросткового клуба «Чайка» родители, бабушки и дедушки работали и работают на нашем предприятии. Думаю, встречи с ветеранами трудно переоценить. Мне, например, в душу запало, когда Антонина Николаевна Батраченко, увы, уже покойная, рассказывала об освобождении нашими войсками концлагеря «Освенцим» – о том, как измождённые люди самых разных национальностей пели на ломаном русском «Широка страна моя родная!», слёзы были на глазах у всех – и детей, и взрослых!

Учащиеся школы № 19 проводят конкурсы сочинений, рисунков по темам «Герои моей малой родины – авангардовцы», «Внуки – о дедах-героях», «Наши дети – о нашей истории». Ветераны завода, в свою очередь, рассказывают о семейных традициях, истории трудовых династий, говорят о профессиях. Детям очень приятно, когда называют имена их родственников, заслуженных тружеников.

Разные времена переживали авангардовцы, сумевшие сохранить завод в годы разрушения отечественной оборонки. Выжили, в том числе и благодаря трудовым династиям. Их здесь десятки – Марищенко, Вахмянины, Королёвы, Улитины, Ивановы, Ахтямовы, Кречетовы, Байтимировы и другие.

При входе на заводскую территорию – памятная стела, образцы оружия, для которого и делали пороховые заряды авангардовцы.

В книге отзывов музея есть запись рабочего Усманова: «Я благодарен тем, кто мне посоветовал побывать в музее. Теперь, когда я подхожу к проходной, так и хочется снять шапку, поклониться низко заводу и людям, которые здесь работали и работают».

Хор ветеранов завода «Авангард», зародившийся ещё в 1941 году, широко известен не только в Стерлитамаке. Тогда участники хора ходили с песнями по землянкам и баракам, благодарили строителей за самоотверженный труд. Сейчас хором руководят Р.В.Пономарёва и П.В.Будаков. Заводчане возобновили смотры художественной самодеятельности среди цехов и отделов, концерты «В рабочий полдень», в программе звучат песни военных лет. На страницах заводской многотиражки «Вперёд» ведётся летопись, рассказывается об участниках войны и тружениках тыла. Ветераны-заводчане участвовали в выпуске книг «Рождённый войной», «История организаций профсоюза», «Дети войны».

– Так что у нас, авангардовцев, – порох в пороховницах всегда сухой! – улыбается Лидия Григорьевна Кошелева.

Поделиться: