Детям войны нужен статус

03 февраля 2020
8

Да, снова о «детях войны»: о тех, кто волею судеб перенёс все тяготы Великой Отечественной, а потом восстанавливал порушенное народное хозяйство, строил новые заводы и фабрики, поднимал колхозы. По инициативе действующей при Cтерлитамакском городском совете ветеранов комиссии «Дети войны», возглавляемой Мухтаром Шакировичем Салимовым, несколько дней назад собрались представители этого поколения советских людей.

Приветствуя собравшихся, председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Талгат Абдулганиевич Габитов сказал: «Сегодня по всей России поднимается вопрос об официальном закреплении статуса «Дети войны». В двадцати двух субъектах нашей страны уже приняты соответствующие региональные законы, утверждающие для детей войны некоторые льготы. В Башкортостане пока подвижек в этом направлении нет. Вот мы и собрались, чтобы снова составить письмо местным законодателям и главе Республики Башкортостан с просьбой о признании заслуг детей войны. В Стерлитамаке участников Великой Отечественной войны насчитывается около полусотни, тружеников тыла – чуть более тысячи, а детей войны – тысяч десять, самым младшим из них – 75 лет! Мы в Стерлитамаке не можем пожаловаться на невнимание руководителей города и предприятий; к примеру, в сквере имени маршала Г.К.Жукова мы первыми в республике установили памятник детям войны, издана и книга о них, горожане этого поколения пользуются заслуженными уважением и почётом. Что уж говорить, подавляющее большинство детей войны имеет льготы ветеранов труда и тружеников тыла… Но, согласитесь, что определение статуса «Дети войны» стало бы признанием на государственном уровне их безусловных заслуг перед Родиной! Ведь все они жили, в своё время руководствуясь одним призывом – «Всё для фронта! Всё для Победы!».

– Я тридцать третьего года рождения. И помню, что с первого класса мы выходили в поле – на прополку и другие работы, а в десятилетнем возрасте мне доверили лошадь – пахать, боронить… Всю жизнь свою потом посвятил делу народного образования, профтехобразования, заслужил звание «Почётный гражданин Стерлитамака»; казалось бы, чего более?! Однако статус – это признание заслуг всего поколения людей, чьими результатами труда до сих пор пользуется всё население России; наших сограждан, сполна хлебнувших и горе, ужасы оккупации, и холод, и голод. Надо поднимать вопрос о статусе «Дети войны». Хотелось бы, чтобы у нас в республике добавили отдельную главу в закон о ветеранах труда, – поддержал заместитель председателя городского совета ветеранов Александр Сергеевич Семёнов. Такое же мнение высказали и инициатор встречи детей войны М.Ш.Салимов, ветераны Башкирской содовой компании Н.А.Мотовилов, Г.В.Якимцева, Л.М.Юрченко, ветеран народного образования Б.Ш.Апеляст, ветеран труда В.М.Котовцев, даже внёсшие предложение расширить «временные рамки» для детей войны вплоть до родившихся в 1953 году.

Олег ПЕРШИН

Поделиться: