Дети Победы. Чем живут участники самого важного праздника

03 февраля 2020
2

ветеранами поколения победителей. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять победу, которая была и остаётся одной на всех», –сказал Президент России Владимир Путин, выступая с поздравительной речью на параде Победы на Красной площади. Каждый из нас 9 Мая нашёл собственные искренние слова для тех, кто 74 года назад спас от фашизма страну и весь мир. К счастью, словами мы не ограничились. Вот истории о том, какими мечтами и делами наш город встречал День Победы.

«ХОЧУ СПАСАТЬ ЛЮДЕЙ»

Праздничное утро, тёплое и тихое. Центральные улицы перегорожены урами,

въезды во дворы – КамАЗами. По пустым дорогам едут велосипедисты. Первыми 9 Мая начинают трудиться организаторы праздничных мероприятий, волонтёрский корпус и школьники. После того, как колонна руководителей городских предприятий и организаций возлагает цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь», ребята из 11-й школы вступают в ряды общественной патриотической организации «Юнармия». – Вы должны гордиться тем, что приняты в «Юнармию» в День Победы. Это останется у вас в памяти на всю жизнь, – обращается глава администрации городского округа Владимир Куликов к школьникам. – Я думаю, что вы, будущее поколение нашей страны, с гордостью будете нести звание юнармейца. Хочу вам всем пожелать успехов в учёбе, спорте, а самое главное, здоровья. И чтобы вы никогда не видели войны. Красные береты юнармейцам надевают уважаемые люди города, а после торжественной церемонии ребят поздравляют родители: семьи гуляют по аллеям парка Победы, братишки и сестрёнки встают на цыпочки, чтобы разглядеть новенькие значки на рубашках юнармейцев. – Я хочу спасать людей, – объясняет свой выбор быть юнармейцем 12-летняя Аделина Утякаева. – Думаю, у меня получится, потому что я мечтаю стать врачом.

– Мы хотим быть примером для других, – говорят мальчики-шестиклассники.

– В чём?

– Например, в том, чтобы вести здоровый образ жизни, – говорит Кирилл Катков (он тоже хочет быть врачом).

– А если люди не хотят жить так, как вы считаете нужным?

– Не нужно никого заставлять: они, глядя на нас, увидят, как здорово быть сильными и спортивными, и сами что-то поймут.

– Становясь юнармейцами, вы поклялись всегда быть защитниками слабых и преодолевать все преграды в борьбе за правду и справедливость. Как вы думаете, какие преграды возможны на вашем пути?

– Главная преграда – это люди, у которых другие интересы и ценности в жизни, – считает одноклассник Кирилла Тимур Латыпов.

– Как же эту преграду преодолевать?

– Не обращать внимания, просто делать своё дело.

«ЛЮБЛЮ СВОИХ ПРАДЕДУШЕК»

– Раскудрявый клён зелёный, лист резной... – звучит из репродукторов. Пожалуй, нигде больше дети не слышат столько хороших песен военных лет, как на праздновании Дня Победы. Семьи с портретами родных, воевавших в Великую Отечественную, ручейками стекаются к проспекту Ленина. Скоро людская река памяти благодарно потечёт по городу.

ТРАДИЦИИ

Дети Победы

Гульнара Зиганшина идёт в Бессмертный полк с сыном и дочкой. 5-летняя Азалия несёт портрет Шагидуллы Гайнулловича Фаткуллина, маминого дедушки, 9-летний Артур – портрет Зайнуллы Муратшиновича Зиганшина, дедушки отца.

– Мой дедушка ушёл на фронт добровольцем, как и многие, – рассказывает Гульнара. – Вернулся с медалями. И дедушка мужа тоже. После войны много работали, обзавелись семьями. Благодаря им и другим таким же героям мы сегодня можем чествовать победителей. Сын много размышляет о судьбах тех, кто пережил войну. Сегодня сказал мне: «Мама, представляешь, 74 года назад люди здесь ходили, поздравляли друг друга, кричали: «Победа!»...На трибунах для ветеранов занимают свои места Василий Егорович и Зоя Григорьевна Вдовины. Герои наших публикаций, труженики тыла, они с 14 лет работали на эвакуированном из Одессы станкостроительном заводе имени В.И.Ленина. Когда война закончилась, молодые заводчане поженились. С тех пор прошло 70 лет. У Вдовиных – трое детей, 10 внуков и 11 правнуков. О голодном и холодном военном времени с родными говорят мало:

– Мы сегодня ночью не могли уснуть: воспоминания нахлынули, не отпускали, – волнуется Зоя Григорьевна. Василий Егорович дрожащей рукой вытирает слёзы.

– Мы хотим, чтобы наши правнуки выросли честными, трудолюбивыми, получили образование и умели любить, – признаются супруги.

– День такой хороший, да? – обращается мужчина средних лет к жене. Она ему улыбается.

Город, притихший на праздничном митинге в минуту молчания, встречает торжественное шествие с почтительным вниманием. В параде Победы участвуют военные и штатские, студенты и школьники. Мальчишки, затаив дыхание, смотрят на строгую военную технику и цветные раритетные автомобили. В руках взрослых и подростков – фотопортреты солдат-победи

телей на самодельных штендерах из фанерок и реечек. В лицах взрослых и детей, идущих с Бессмертным полком, угадываются черты их дедов и прадедов. На высоком небе – ни облачка, в нежно-зелёных облаках берёзовой листвы самозабвенно распевают птицы. Пожалуй, единственное, что мешает ощутить гармонию с ходом времени и единение с другими, – это смартфоны, из-за которых не видно лиц.

«Отойдите, пожалуйста, я снимаю», – сердятся некоторые. И грустно оттого, что удачный кадр нам порой дороже, чем люди.

«БУДУ ЗАЩИЩАТЬ РОДНУЮ СТРАНУ!»

На военно-полевой кухне угощают гречкой с тушёнкой. На городских площадях, в посёлке Строймаш и в Ашкадарском микрорайоне идут концерты и выступления фронтовых бригад. В сквере имени маршала Г.К.Жукова воспитанники ВПО «Отечество» знакомят горожан с военной техникой и оружием времён Великой Отечественной.

– Это ППС-43, пистолет-пулемёт Судаева. Разработан в блокадном Ленинграде, в коробке-магазине – 35 патронов, дальность – 300 метров, – взахлёб рассказывает желающим 15-летний Дмитрий Пучкин. – В «Отечестве» мы получаем дополнительную военную подготовку: умеем разбирать-собирать автомат, определять страны НАТО на карте. Я хочу стать

архитектором. А вот наш Матвей, наверное, будет военным.

– Я занимаюсь в ВПО «Отечество» пятый год, мечтаю защищать свою страну, охранять её внутренний покой. Буду или военным, или полицейским, – говорит 16-летний Матвей Кириллов. – Мой дед – старший прапорщик танковых войск. Я в него – настойчивый, упёртый, иду к своей цели. Для мужчины, я считаю, самое главное – уметь отстоять свою Родину и жить так, чтобы она становилась лучше.

Не воздушными шариками в виде танков и не фотосессиями в бутафорских гимнастёрках запомнится нам этот праздник. Он запомнится нам чистыми мечтами наших детей, нашей благодарной памятью и умением быть настоящими.

Екатерина ЯКОВЛЕВА

Поделиться: