Почтили память бойца…

14 октября 2015
65

Вчера в администрации города прошла встреча участников поискового отряда «Обелиск» с сотрудниками администрации, а также местными СМИ и представителями городской общественности. Главными участниками встречи, точнее гостями, стала семья из Уфы - родственники бойца, останки и личные вещи которого были найдены стерлитамакскими поисковиками двумя неделями ранее в Себежском районе Псковской области. Модератором встречи стал заместитель главы администрации Тимур Мурзагалин.

Тимур Шамилевич рассказал присутствующим об истории 170-й стрелковой дивизии, штаб которой был создан в 1939 г. и располагался в городе Стерлитамаке. Знаменитая 170-я стрелковая дивизия приняла на себя удар в самом начале войны. Она входила в состав армий Западного фронта и преграждала путь фашистов в районе города Себеж (Псковская область), на границе с Латвией. Солдаты дивизии встретились в боях с немецкой дивизией СС «Мёртвая голова». В ходе этих боёв погибли и пропали без вести около 700 выходцев из Стерлитамака.

Руководитель поискового отряда «Обелиск» Рафиль Загыртдинов рассказал о результатах работы отряда в 2015г. Весной поисковики работали у д.Заситино Себежского района Псковской области, подняли 5 бойцов. Личность одного бойца установили сразу. Его родственников нашли в Куюргазинском районе, там останки бойца и были преданы земле.

Об осеннем сезоне (с 16 по 28 сентября) подробно рассказали сами участники экспедиции - председатель Контрольно-счётной палаты ГО г.Стерлитамак Лев Сафронов и начальник отдела муниципальной службы и кадровой работы администрации ГО г.Стерлитамак Андрей Ермолаев. По словам Льва Владимировича, который каждый сезон участвует в раскопках, органы власти Себежского района и местные жители с большим уважением относятся к памяти наших солдат. Летом этого года в Стерлитамаке была подготовлена большая мраморная плита, которую впоследствии установили в память о наших бойцах на Себежской земле. Памятную плиту открыли в торжественной обстановке с участием главы местной администрации, сопроводив мероприятие оружейными залпами. Подобную мемориальную плиту планируется установить на следующий год в Стерлитамаке, на родине погибших бойцов.

О результатах осенней экспедиции, из которой поисковики вернулись всего лишь две недели назад, рассказал Андрей Ермолаев. Именно он наткнулся на останки Латыпа Гальдельшиновича Гайсина. По словам Андрея Петровича, в окопе он обнаружил останки двух бойцов, но медальон одного из них истлел, и запись не удалось расшифровать. А другой медальон принадлежал Латыпу Гайсину, чья дочь и внучки приехали в Стерлитамак для того, чтобы забрать личные вещи своего родственника. Как отметил Андрей Петрович, в том же окопе был найден «хвост» от мины, которая, очевидно, и оборвала жизни бойцов. Здесь же обнаружены каска, котелок, кружка, расчёска и часы погибшего. А.Ермолаев поделился не только подробностями своей работы, но и личными впечатлениями.

Дочь Латыпа Гайсина, Венера Латыповна Ибрагимова вместе с дочерями Динарой и Гульнарой приехала на встречу с участниками отряда «Обелиск». Она поблагодарила поисковиков, которые вносят огромный вклад, возрождая память о тех, кто ценой своей жизни ковал Победу. Венера Латыповна, не скрывая слёз, заметила, что весть о нашедшихся останках отца для неё и радостное, и грустное событие одновременно. Родственники сообщили, что жива и жена бойца, которой сейчас 97 лет.

- Пределом моих мечтаний было хотя бы узнать, где отец погиб. Я уже не ждала, что его останки, его вещи могут найтись. Это событие не просто патриотического характера, оно проходит через наши сердца. Все эти годы память об отце в нашей семье была жива, поэтому сегодняшнее событие очень значимо для нас, но мы и представить не могли, что оно будет настолько значимым и для вас, - сказала Венера Латыповна.

Встреча состоялась по-настоящему трогательной и искренней, прозвучало много слов благодарности в адрес тех, кто неравнодушен к наследию своей страны, кто восстанавливает историческую справедливость.

Отдел по связям со СМИ

Поделиться: